Wie lange müssen neue Kartoffeln kochen? Die Antworten und Tipps für die perfekte Konsistenz

Kartoffeln kochen Zeitnahme

Hey! Wenn du schon mal auf die Frage gestoßen bist, wie lange neue Kartoffeln kochen müssen, dann hast du hier die richtige Seite gefunden. In diesem Artikel erklären wir dir, worauf du achten musst, wenn du neue Kartoffeln kochen möchtest. So kannst du dir sicher sein, dass sie perfekt gegart sind. Also, lass uns direkt loslegen!

Die Kartoffeln müssen ungefähr 15-20 Minuten gekocht werden, je nachdem, wie groß sie sind. Wenn Du eine Gabel in die Kartoffel stichst, sollte sie leicht zerdrückt werden. Wenn Du also die perfekte Kartoffel haben möchtest, teste sie, während sie kocht!

Teste einfach mit Gabeltest, ob Kartoffeln gar sind

Du kannst ganz leicht mit einem einfachen Gabeltest herausfinden, ob deine Kartoffeln gar sind. Wenn du eine Kartoffel durchstichst, sollte die Gabel mühelos hindurch gehen. Spürst du jedoch einen Widerstand, dann hast du den Test nicht bestanden. Das heißt, deine Kartoffeln sind noch nicht durch und du solltest sie noch ein bisschen länger kochen. Wenn du sichergehen willst, dass deine Kartoffeln perfekt gegart sind, kannst du auch ein Thermometer verwenden. Mit einer Temperatur von über 90 Grad Celsius sind sie gar.

Warum Du Rohe Erdäpfel Nie Essen Solltest

Du solltest rohe Erdäpfel nie essen! Es gibt zwei Gründe, warum man das nicht machen sollte: Erstens enthalten ungekochte Kartoffeln eine große Menge an schwer verdaulicher Stärke. Diese muss durch den Kochen in leicht verdauliche Kohlenhydrate umgewandelt werden. Zweitens enthält rohe Kartoffel ein giftiges Alkaloid namens Solanin, welches beim Kochen abgebaut wird. Daher ist es wichtig, dass du Erdäpfel immer gut durchkochst, bevor du sie isst.

Gleichmäßig gegarte Kartoffeln: Kaltes Wasser & gleiche Stücke

Wenn Du Kartoffeln kochen möchtest, solltest Du sie erst in kaltes Wasser geben. So kann die Hitze langsam und gleichmäßig ins Innere des Knollens gelangen. Dann werden die Kartoffeln schön gleichmäßig gar. Damit die Kartoffeln nicht zerfallen, solltest Du sie vor dem Kochen in gleichmäßige Stücke schneiden. Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln auch schälen, allerdings schmecken sie mit Schale am besten. Nimm dazu am besten einen Kartoffelschäler, damit du sie schnell und einfach schälen kannst.

Kartoffeln trocken tupfen, um Verderb zu minimieren

Du solltest Kartoffeln nach dem Kochen unbedingt trocken tupfen, bevor du sie im Kühlschrank lagern. Auf diese Weise kannst du das Risiko eines schnellen Verderbs minimieren. Wenn du die Kartoffeln schälst, bevor du sie kochst, verringerst du ihre Haltbarkeit. Wenn du die Kartoffeln schälst, nachdem du sie gekocht hast, kannst du sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sie schälst, bevor du sie kochst, ist es am besten, sie gleich zu verzehren.

Ob du die Kartoffeln schälst oder nicht, es ist besonders wichtig, sie nach dem Kochen gut abzutrocknen. Kondenswasser kann dazu führen, dass die Kartoffeln schneller verderben. Gekochte Kartoffeln, die richtig gelagert werden, können bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du die Kartoffeln schälst, bevor du sie kochst, solltest du sie am besten direkt nach dem Kochen verzehren, um ihre Frische zu erhalten.

Kochenzeit für neue Kartoffeln

Kartoffeln kochen: Wie man sie richtig zubereitet

Du musst beim Kochen von Kartoffeln gut aufpassen. Wenn sie zu lange im Wasser liegen, können sie verkochen. Das liegt daran, dass sie Stärke enthalten, die ab 70 Grad Celsius aufgelöst wird und Wasser aufnimmt. Dadurch entsteht ein Überdruck in der Knolle, der sie letztendlich zum Zerfallen bringt. Daher ist es wichtig, dass du darauf achtest, die Kartoffeln nicht zu lange kochen zu lassen.

Gesund: Vermeide Unmengen ungekochter Kartoffeln!

Du solltest unbedingt darauf achten, dass du nie mehr als drei Kilogramm rohe oder halb rohe Kartoffeln auf einmal isst. Auch wenn du sie nur in kleinen Mengen isst, kann es passieren, dass sie auf den Magen schlagen – gerade wenn sie ungekocht sind. Deshalb ist es am besten, sie vor dem Verzehr zu kochen. So kannst du sicher sein, dass dein Magen nicht mit ungenießbaren Kartoffeln überfordert wird.

Schälen und Waschen von Kartoffeln – Solanin und Giftigkeit beachten

Du solltest rohe Kartoffeln immer sehr gut waschen und schälen, bevor du sie isst. Solanin ist ein natürliches Gift, das sich in der Schale der Kartoffel befindet und der Kartoffel als Schutz dient. Für Menschen und Tiere ist es in großen Mengen giftig, deshalb solltest du beim Schälen und Waschen der Kartoffeln besonders vorsichtig sein. Wenn du die Kartoffeln erhitzt, wird das Solanin zum Glück abgebaut. Dann kannst du sie ohne Bedenken verzehren.

Halb-rohe Kartoffeln: Ungefährlich und lecker!

Keine Sorge, halb-rohe Kartoffeln schmecken nicht schlecht! Wenn du sie mit der richtigen Beilage kombinierst, wirst du sie garantiert mögen. Warum probierst du es nicht einfach mal aus? Denn es ist absolut ungefährlich, halb-rohe Kartoffeln zu essen. Solanin ist zwar giftig, aber sobald die Kartoffeln gekocht werden, fängt es an, sich abzubauen. Wenn du die Kartoffeln also nur halb durchgartest, ist es vollkommen sicher, sie zu verzehren. Gib ihnen einfach eine leckere Beilage und du wirst sehen, dass du sie magst. Probiere es doch einfach mal aus!

Kartoffeln perfekt kochen: Einfache Methode, gutes Gelingen garantiert

Weißt du, es ist wirklich einfach, Kartoffeln perfekt zu kochen. Salz im Wasser kann den Geschmack verfeinern, aber es hat keinen Einfluss auf die Garzeit. Achte aber darauf, dass Kartoffeln immer sehr gut durchgegart werden. Wenn du sie zu lange kochst, werden sie zerkocht und matschig. Aber keine Sorge, mit unserer Methode ist gutes Gelingen garantiert. Also, worauf wartest du noch?

Portionierung pro Person: Mengentabelle für Hauptgericht u. Beilagen

Mengentabelle – Portionsgrößen pro PersonGericht Als Hauptgang pro Person Als Beilagen, Komponente bei einem Menu, Buffet, Brunch oä pro PersonKartoffeln 300 g 150–200 gReis und andere Getreidesorten (Trockengewicht) 80–100 g 50–70 gNudeln (Trockengewicht) 80–100 g 50–70 gSaucen (gehaltvoll und cremig) 80 ml 75 mlFleisch, Fisch, Geflügel (gekocht) 100–150 g 80–100 gGemüse (gekocht) 300 g 150–200 gSalate (roh) 125–150 g 90–100 gKomponenten für Buffets 200–250 g 150–200 gKuchen, süße Teilchen 250–300 g 150–200 gGebäck, Kekse 150–200 g 120–150 gKnödel, Spätzle, Nockerl 100–150 g 80–100 g

Du siehst, dass es bei der Bestimmung der Portionierung pro Person auf das Gericht ankommt. Bei einem Hauptgang solltest Du etwas mehr rechnen als bei Beilagen, Komponenten auf einem Menu, Buffet, Brunch, etc. Wenn es um Kartoffeln, Reis und andere Getreidesorten geht, solltest Du etwa 80 bis 100 g pro Person rechnen, wenn es als Hauptgang gedacht ist und 50-70 g, wenn es als Beilage dient. Bei Saucen solltest Du 80 ml pro Person als Hauptgang und 75 ml als Beilage rechnen. Wenn es um Fleisch, Fisch und Geflügel geht, solltest Du 100 bis 150 g pro Person als Hauptgang und 80 bis 100 g als Beilage rechnen. Gemüse solltest Du 300 g pro Person als Hauptgang und 150 bis 200 g als Beilage rechnen. Salate solltest Du 125 bis 150 g pro Person als Hauptgang und 90 bis 100 g als Beilage rechnen. Für Buffets solltest Du 200 bis 250 g pro Person rechnen und für Kuchen, süße Teilchen solltest Du 250 bis 300 g pro Person rechnen. Für Gebäck und Kekse solltest Du 150 bis 200 g pro Person rechnen und für Knödel, Spätzle und Nockerl 100 bis 150 g pro Person.

Kochzeit neuer Kartoffeln

Pellkartoffeln: Mehr Vitamine & Mineralstoffe als Salzkartoffeln

Du bist ein echter Kartoffel-Fan und möchtest die beste Zubereitungsart? Dann solltest Du zu Pellkartoffeln greifen! Denn die Schale dieser Kartoffeln wirkt wie eine Barriere und sorgt dafür, dass weniger Nährstoffe in das Kochwasser gelangen. Demnach stecken in Pellkartoffeln mehr Vitamine und Mineralstoffe als in Salzkartoffeln. Also liebe Kartoffel-Fans, vergesst nicht, die Kartoffeln stets in reichlich gesalzenem Wasser und mit Schale zu kochen – dann schmecken sie am besten!

Vermeide Vergiftung: Iss nur reife Kartoffeln

Du hast vielleicht schon einmal davon gehört, dass man sich durch das Verzehr von unreifen Kartoffeln vergiften kann. Unreife Kartoffeln enthalten eine Substanz namens Solanin, die durch Kochen in das Kochwasser übergeht. Wenn du also unreife Kartoffeln gegessen hast, können Symptome wie Brennen im Hals, Kopfschmerzen, Mattigkeit, Bauchschmerzen und Durchfall auftreten. Damit du dich nicht vergiftest, solltest du also nur reife Kartoffeln verzehren und auch das Kochwasser nicht weiterverwenden. Wenn du unsicher bist, ob die Kartoffeln reif sind, kannst du sie auch vor dem Kochen schälen: Wenn die Schale grün ist, solltest du sie lieber nicht essen.

Messer und Gabel schneiden: Ein modernes Kocherlebnis

In früheren Zeiten war es verboten, bestimmte Speisen mit Messer und Gabel zu schneiden. Der Grund dafür war, dass beim Kontakt mit Säure, Ei und Stärke die Messer und Gabeln so stark oxidierten, dass sie den Geschmack der Speisen ruinieren konnten. Aus diesem Grund wurden die spezifischen Speisen, wie z.B. Eier, Nudeln oder Fisch, nur mit einer Gabel gegessen. Da sich die Technologie inzwischen weiterentwickelt hat, ist es heutzutage nicht mehr nötig, das Schneiden bestimmter Speisen mit einem Messer zu unterbinden. Moderne Messer sind in der Lage, den Kontakt mit Säure, Ei und Stärke zu vermeiden, wodurch das Risiko einer Oxidation erheblich reduziert wird, und du kannst die Speisen nun problemlos mit Messer und Gabel schneiden.

Knusprigere Kartoffeln: Wasser einlegen & abtrocknen

Du kannst deine Kartoffeln knuspriger machen, indem du sie in Wasser einlegst. Dadurch entziehst du ihnen die Stärke. Denke aber daran, sie danach gut abzutrocknen. Ein Küchentuch tut hier sein Übriges. So wird die Feuchtigkeit noch einmal zusätzlich entzogen und die Kartoffeln werden knuspriger. Probier es einfach mal aus – es lohnt sich!

Mehlig Kochende Kartoffeln: Warum sie „aufplatzen

Bei einer Temperatur von über 70 Grad, werden die Zellen in mehlig kochenden Kartoffeln zerfallen. Dies ist ein Unterschied zu festkochenden Kartoffeln, deren Zellen nur sehr löchrig werden, aber nicht zerfallen. Grund dafür ist der höhere Stärkegehalt der mehlig kochenden Kartoffeln, die dazu führt, dass sie während des Garens „aufplatzen“. Deshalb sind mehlig kochende Kartoffeln auch besonders gut für Breie und Suppen geeignet.

Verzichte auf Kartoffelschalen: Glykoalkaloide schädlich

Du solltest grundsätzlich davon absehen, Kartoffelschalen zu essen. Offizielle Stellen raten davon ab, da schädliche Glykoalkaloide enthalten sind, die unserer Gesundheit schaden können. Allerdings können frische und voll ausgereifte Kartoffeln durchaus auch gelegentlich mit Schale gegessen werden. Dabei solltest du die Schale aber unbedingt vorher gründlich waschen. Auch solltest du darauf achten, dass die Schale nicht zu dick ist und die Kartoffel nicht grün ist. Denn das sind Anzeichen dafür, dass sie eine höhere Menge an schädlichen Glykoalkaloiden enthält. Insgesamt solltest du jedoch eher auf die Schalen verzichten.

Was ist Solanin und wie wirkt es?

Du hast vielleicht schon von Solanin gehört, einer Substanz, die in vielen Gemüsesorten wie Kartoffeln, Tomaten und Paprika enthalten ist. Aber was macht das? Wie wirkt Solanin? Das ist eine interessante Frage und wir werden sie uns heute ansehen.

Solanin wirkt auf eine ganz besondere Weise. Es macht die Mitochondrien, kleine Teilchen die in den Zellen vorkommen, durchlässiger. Dadurch gelangt mehr Kalzium ins Cytoplasma, was zu einer hohen Konzentration führt. Diese erhöhte Konzentration kann dann dazu führen, dass die Zellen schließlich langsam absterben. Somit hat Solanin eine große Wirkung auf unseren Körper und ist für uns sehr wichtig.

Kochen mit Salz: Aromen und Geschmack erhalten

Wenn Du Kartoffeln oder Gemüse kochen willst, ist es wichtig darauf zu achten, dass die Speise nicht nur gut gegart, sondern auch schmackhaft ist. Deshalb solltest Du Salz ins Kochwasser geben. Dadurch wird eine Lösung geschaffen, die den Übergang von Aroma- und Geschmacksstoffen aus den Kartoffeln oder dem Gemüse verhindert. So bleiben die Inhaltsstoffe erhalten und es wird ein besonders leckeres Ergebnis erzielt. Würde man die Kartoffeln beispielsweise ohne Salz in Wasser garen, würden die Aroma- und Geschmacksstoffe ins Kochwasser übergehen. Deshalb solltest Du beim Kochen darauf achten, dass das Wasser ausreichend gesalzen ist. So schmecken die Speisen nicht nur besser, sondern sind auch gesünder.

Kartoffeln vor dem Kochen 15 Minuten mit Wasser wässern

Fülle Kartoffeln in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser. Lass die Kartoffeln etwa 15 Minuten lang darin wässern. Dadurch kann sich die Stärke in den Kartoffeln lösen und herauslaufen. So werden deine Kartoffeln beim Kochen weicher und schmecken besser. Wenn du die Kartoffeln zu lange wässerst, verlieren sie an Aroma und Geschmack. Deshalb ist es wichtig, dass du den Vorgang nicht länger als 15 Minuten durchführst.

Vergiftung: Symptome erkennen & schnell professionelle Hilfe aufsuchen

Hast Du den Verdacht, dass Du vergiftet wurdest? Dann sieh zu, dass Du so schnell wie möglich einen Arzt aufsuchst. Typische Anzeichen einer Vergiftung sind Übelkeit, Durchfall, Kreislauf- und Atemprobleme, Krämpfe sowie Kopfschmerzen. Wenn Du Symptome bemerkst, die einer Vergiftung ähnlich sind, wende Dich am besten sofort an einen Arzt. Auch wenn eine geringe Menge an Rohkost, wie zum Beispiel eine Kartoffel, ungefährlich ist, solltest Du im Zweifelsfall lieber einen Fachmann konsultieren. Auch wenn die Symptome vielleicht nur leicht ausgeprägt sind, kann es sein, dass sich die Vergiftung noch verschlimmert. Ein Arzt kann Dir in jedem Fall weiterhelfen und Dir sagen, was Du in solch einer Situation machen musst, um Dich und Deine Gesundheit zu schützen.

Schlussworte

Es kommt darauf an, wie groß deine Kartoffeln sind. Im Allgemeinen sollten ungeschälte Kartoffeln für 15-20 Minuten gekocht werden. Wenn du sie schälst, kann es sein, dass sie schneller gar werden, also schau einfach, wie weich sie sind und ob sie gar sind. Viel Spaß beim Kochen!

Also, du musst die Kartoffeln ungefähr 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Wenn du jedoch eine knusprigere Konsistenz bevorzugst, kannst du sie etwas länger kochen. Denke also daran, die Kartoffeln zu testen, bevor du sie servierst, um sicherzustellen, dass sie genau so sind, wie du sie magst. Mit anderen Worten, du hast die Kontrolle über die Kochergebnisse und kannst die Kartoffeln so kochen, wie es dir am besten schmeckt.

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