Hey du!
In diesem Artikel geht es darum, wie lange geschälte Kartoffeln kochen müssen. Wenn du dir nicht sicher bist, wie lange du die Kartoffeln kochen musst, damit sie perfekt al dente sind, dann bist du hier genau richtig. Wir werden dir erklären, worauf es beim Kochen der Kartoffeln ankommt und wie lange du sie kochen musst. Lass uns also loslegen!
Geschälte Kartoffeln dauern in der Regel zwischen 15 und 20 Minuten, wenn sie gekocht werden. Du kannst sie testen, indem Du eine Gabel in eine der größeren Kartoffeln steckst. Wenn die Gabel leicht hinein- und wieder herausgeht, sind die Kartoffeln fertig. Viel Spaß beim Kochen!
Kartoffeln bis zu 24 Stunden vorher schälen | Tipps
Du kannst Kartoffeln bis zu 24 Stunden vor der Verarbeitung schälen. Es ist jedoch wichtig, dass du die geschälten Kartoffeln anschließend in einem Topf mit kaltem Wasser und einem Schuss Essig oder Zitronensaft aufbewahrst. So bleiben sie länger frisch und knackig. Außerdem kannst du so verhindern, dass sie schnell braun werden. Auf diese Weise kannst du dir viel Zeit sparen, wenn du einmal ein großes Gericht zubereiten möchtest.
Kartoffeln richtig waschen: Befreie sie von Erde und Schmutz
Du solltest dir vor dem Kochen deiner Kartoffeln unbedingt die Zeit nehmen und sie gründlich unter kaltem Wasser abspülen. Auf diese Weise befreist du sie von Erde und Schmutz, die sich auf ihrer Oberfläche befinden. Wenn möglich, nimm dazu eine Bürste, um auch die kleinsten Verunreinigungen zu entfernen. Auf diese Weise schmecken deine Kartoffeln nicht nur besser, sondern du beugst auch einer möglichen Gefahr vor, denn Erde kann gesundheitsschädliche Bakterien enthalten. Also putze deine Kartoffeln vor dem Kochen gründlich und genieße sie anschließend noch mehr!
Länger frische Kartoffeln: Einfrieren oder Kochen
Möchtest Du Deine rohen geschälten Kartoffeln länger frisch halten, dann kannst Du sie auch einfrieren. Am besten schneidest Du sie zuerst in kleine Stücke und legst sie auf ein Backblech. Wenn sie leicht angetaut sind, kannst Du sie in einen Gefrierbeutel geben und in der Tiefkühltruhe aufbewahren. So bleiben die Kartoffeln bis zu sechs Monaten frisch. Mit dem Einfrieren ist es aber wichtig, dass Du sie schnell wieder aufwärmst, da sie sonst matschig werden. Eine andere Möglichkeit ist das Kochen der Kartoffeln. Dafür musst Du sie zunächst schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann kochst Du sie ungefähr fünfzehn Minuten in Salzwasser. Wenn sie gar sind, kannst Du sie abgießen, abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahren. So hast Du immer frische Kartoffeln zur Hand.
Aufbewahren geschälter Kartoffeln: Mehr Vitamin-, Mineral- und Pflanzenstoffe!
In dem Apothekenmagazin „Gesundheit“ vom September wird empfohlen, geschälte Kartoffeln nicht länger als nötig in Wasser aufzubewahren. Denn durch die Kontaktzeit mit Wasser verlieren die Knollen schnell ihren Vitamin-, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffgehalt. Dadurch wird die Qualität der Kartoffeln stark gemindert. Du solltest die geschälten Kartoffeln also nicht zu lange vor dem Kochen im Wasser aufbewahren. Dies schützt den wertvollen Nährstoffgehalt der Kartoffeln.
Garen von Ofenkartoffeln: So geht’s!
Du hast Lust auf eine leckere Ofenkartoffel? Dann lasse uns gemeinsam eine zubereiten! Am besten nimmst Du festkochende Kartoffeln, die Du dann in einen Topf gibst. Fülle danach kaltes Salzwasser hinzu, sodass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Decke den Topf schließlich zu und lasse die Kartoffeln für 20-30 Minuten (je nach Sorte) garen. Anschließend kannst Du mit einem Holzspieß in eine Kartoffel piken. Wenn sie beim Hochheben zurück ins Wasser rutscht, dann ist sie gar. Fertig ist deine leckere Ofenkartoffel!
Gießregeln für Kartoffeln: Wann wie viel Wasser?
Je nach Sorte brauchst Du Kartoffeln von Mitte Juni bis Ende Juli am meisten Wasser. Während dieser Zeit solltest Du die Pflanzen regelmäßig gießen, damit sie genügend Flüssigkeit erhalten. Kurz vor der Ernte, wenn das Kartoffelkraut bereits zu vertrocknen beginnt und mehr als die Hälfte von unten gesehen gelb ist, solltest Du die Menge des Gießwassers reduzieren. Dadurch bleiben die Kartoffeln länger haltbar und behalten ihren Geschmack.
Gleichmäßig Garen: Warum Kartoffeln mit kaltem Wasser aufsetzen?
Warum lohnt es sich, Kartoffeln mit kaltem Wasser aufzusetzen? Um zu verhindern, dass die Kartoffeln ungleichmäßig garen, ist es ratsam, diese in kaltem Wasser zu kochen. Dadurch erwärmt sich das Wasser langsam und die Kartoffel durchdringt es gleichmäßig. So werden die Kartoffeln schön gleichmäßig weich und bleiben dabei saftig. Also, vergiss nicht, deine Kartoffeln mit kaltem Wasser aufzusetzen, dann hast du bestimmt ein perfektes Ergebnis!
Geschmack verbessern: So salzen Sie Ihr Essen richtig
Du hast sicher schon mal gehört, dass man Kartoffeln salzen soll, wenn man sie kocht. Der Grund dafür ist, dass Salz den Geschmack der Knolle intensiviert und unterstreicht. Und auch bei anderen Gerichten kann Salz seine Wirkung entfalten. Wenn du Nudeln, Reis oder Gemüse kochst, kannst du das Salz dazugeben und so dein Gericht noch schmackhafter machen. Außerdem kann Salz auch bei der Zubereitung anderer Lebensmittel eingesetzt werden. So werden beispielsweise Fleisch und Fisch vor dem Garen oft gesalzen, um den Geschmack zu verstärken.
Kartoffeln frisch halten: Einfach Essig ins Wasser geben
Um sicherzustellen, dass deine Kartoffeln immer frisch bleiben, kannst du einen Esslöffel Essig ins Wasser geben, nachdem du sie geschält und in Stücke geschnitten hast. Durch den Essig kannst du verhindern, dass die Kartoffeln an Kartoffelstärke verlieren. Dadurch bleiben sie länger frisch und schmecken besser. Wenn du die Kartoffeln kochen möchtest, musst du den Essig vorher aus dem Wasser entfernen. Aber du kannst auch ein paar Tropfen Essig zu der fertigen Suppe, dem Püree oder dem Auflauf geben, um dem Gericht einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Es ist eine einfache und leckere Möglichkeit, deine Speisen aufzuwerten!
Kartoffeln kochen: Auf die Zeit achten, um Zerkochen zu vermeiden
Du musst beim Kochen von Kartoffeln unbedingt auf die Zeit achten! Ist der Topf zu lange auf dem Herd, können die Knollen zerkochen. Der Grund: Der Stärkegehalt in der Kartoffel, der sich bei Temperaturen ab 70 Grad Celsius auflöst und Wasser aufnimmt. Dadurch entsteht Druck in den Knollen, der sie bei anhaltendem Kochen schließlich zerfallen lässt. Deshalb solltest du die Kartoffeln lieber etwas früher aus dem Topf holen.
Geschälte Kartoffeln frisch halten: Einfacher Tipp
Du möchtest geschälte Kartoffeln aufbewahren? Dann haben wir hier einen einfachen Tipp für dich: Geb die geschälten Kartoffeln in ein Gefäß und fülle es mit kaltem Wasser. Für ein besonders aromatisches Ergebnis empfehlen wir, einen Schuss Essig oder Zitronensaft hinzuzufügen. So bleiben die Kartoffeln bis zu 24 Stunden frisch. Bevor du sie zubereitest, schütte das Wasser ab und koche die Kartoffeln in frischem Wasser. Dann schmecken sie besonders lecker!
Kartoffeln aufbewahren: Abtrocknen und Kühlung für längere Haltbarkeit
Du solltest auf jeden Fall darauf achten, dass gekochte Kartoffeln komplett abgetrocknet sind, bevor du sie in den Kühlschrank legst. Denn Feuchtigkeit kann zu einem schnelleren Verderb führen. Idealerweise bewahrst du die Kartoffeln in einem verschließbaren Behälter auf. Dann sind sie bis zu drei oder vier Tagen, bei kühler Lagerung, haltbar. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Das ist eine gute Möglichkeit, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Kochen: So berechnest du Mengen pro Person
Du kannst beim Kochen auf Mengenangaben zurückgreifen, damit du weißt, wie viel du pro Person zubereiten musst. Wir haben dir hier eine Mengentabelle mit Portionsgrößen zusammengestellt, die du für einen Hauptgang oder bei einem Menu, Buffet, Brunch oä als Beilagen, Komponente pro Person zubereiten musst. So kannst du einfach nachkochen, ohne dass etwas übrig bleibt. Für Kartoffeln solltest du 300 g pro Person einplanen und für Reis und andere Getreidesorten (Trockengewicht) 80–100 g. Ebenso solltest du 80–100 g Nudeln (Trockengewicht) pro Person zubereiten und bei Saucen (gehaltvoll und cremig) 80 ml pro Person rechnen. Für Beilagen, Komponente bei einem Menu, Buffet, Brunch oä kannst du die Mengen reduzieren. Hier solltest du bei Kartoffeln 150–200 g pro Person, bei Reis und anderen Getreidesorten (Trockengewicht) 50–70 g und bei Nudeln (Trockengewicht) 50–70 g zubereiten. Bei Saucen (gehaltvoll und cremig) rechnest du pro Person mit 75 ml. Wenn du dir bei weiteren Zutaten unsicher bist, empfehlen wir dir, dich an die Mengenangaben auf dem jeweiligen Produkt zu halten.
Kartoffeln richtig zubereiten und aufbewahren
Die Zubereitung von Kartoffeln kann einiges an Geduld und Aufmerksamkeit erfordern. Denn das Erhöhen des Glukose-Levels durch Hitzeeinwirkung kann zu einem erhöhten Gehalt an Acrylamid in den Knollen führen – ein Stoff, der gesundheitsschädlich sein kann. Daher ist es wichtig, die Kartoffeln möglichst schnell zu verbrauchen und nicht zu lange in der Küche herumliegen zu lassen. Im Kühlschrank zirkuliert die Luft schlechter, wodurch die Knollen leichter schimmeln können. Daher ist es am besten, sie nach dem Kochen in einem luftdichten Behältnis aufzubewahren und sie schnell zu verbrauchen.
Gesunde Ernährung: Warum Pellkartoffeln so vorteilhaft sind
Du liebst Pellkartoffeln? Wusstest du, dass sie besonders viel Kalium enthalten? Kalium ist ein wichtiges Mineral, das gut für dein Herz ist. Aber auch in Sachen Vitamin C und Folsäure liegen die Pellkartoffeln vorne! Wenn du also auf deine Ernährung achtest und gesund leben möchtest, sind Pellkartoffeln also eine gute Wahl.
Salz- und Pellkartoffeln: Eine leckere Abwechslung auf dem Speiseplan
Salzkartoffeln und Pellkartoffeln sind eine leckere Abwechslung auf deinem Speiseplan. Beide Sorten weisen ein unterschiedliches Garmethoden auf. Während du Salzkartoffeln vor dem Kochen schälst und sie anschließend in gesalzenem Wasser gartest, werden Pellkartoffeln mit Schale in kochendem Wasser gegart. Der Vorteil: Dadurch bleiben die Nährstoffe und Vitamine in der Schale erhalten. Außerdem kannst du die Kartoffelschale nach dem Kochen entfernen oder bei Bio-Kartoffeln sogar mitessen, denn sie ist schmackhaft und gesund. Probiere es doch einfach mal aus und überrasche deine Familie mit frisch zubereiteten Salz- und Pellkartoffeln.
Kochen von Gemüse: Verlust von Vitamin C vermeiden
Du hast schon von den verschiedenen Verlusten beim Kochen von Gemüse gehört? Bei Kartoffeln beträgt der Verlust etwa 27 Prozent, beim Kochen von Kohlrabi sogar 45 Prozent und bei Brokkoli sogar 65 Prozent. Wenn man die Kartoffeln ohne Schale kocht, geht sogar noch mehr Vitamin C verloren. Denn die Schale bietet einen natürlichen Schutz und die meisten Vitamine sind direkt unter der Schale zu finden. Wenn du also dein Gemüse möglichst nährstoffreich zubereiten möchtest, lohnt es sich, die Schale dran zu lassen.
Abnehmen mit gekochten Kartoffeln: 3,5 Kalorien weniger
Willst du leichter abnehmen, dann solltest du auf gekochte Kartoffeln setzen. Denn das Abkühlen wirkt sich auf die Kalorienzahl aus: 100 Gramm abgekühlte Kartoffeln enthalten 3,5 Kilokalorien weniger als frisch gekochte. Das liegt daran, dass durch das Abkühlen ein Teil der Stärke in einfache Zucker umgewandelt wird. Insgesamt ist die Kalorienzahl natürlich recht gering, aber wenn du wirklich ein paar Pfunde loswerden möchtest, kann es sich für dich lohnen, lieber auf warmes Essen zu setzen. Eine weitere Möglichkeit ist es, deine tägliche Kalorienzahl zu reduzieren. Indem du weniger Kalorien zu dir nimmst, als du verbrauchst, kannst du ein Kaloriendefizit schaffen und dadurch Gewicht verlieren.
Kartoffeln kochen: So behältst Du Vitamine & Mineralstoffe
Du solltest geschälte Kartoffeln nicht länger als nötig in Wasser aufbewahren, denn sie verlieren schnell ihre wertvollen Vitamine, sekundären Pflanzenstoffe und Mineralstoffe, wie uns das Apothekenmagazin ‚Gesundheit‘ 0602 mitteilt. Wenn Du Kartoffeln kochst, solltest Du sie also schnell und möglichst unmittelbar nach dem Schälen ins Wasser geben. So kannst Du sichergehen, dass sie alle ihre Nährstoffe behalten.
Resistente Stärke durch Abkühlen von stärkehaltigen Lebensmitteln
Durch das Abkühlen gekochter stärkehaltiger Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis und Nudeln entsteht resistente Stärke. Dieser Prozess dauert etwa 12 bis 24 Stunden und verändert die chemische Struktur der Stärke. Die resultierende resistente Stärke wird im Körper langsamer verdaut, was dazu führt, dass sie länger im Darm verbleibt. Dadurch kann sie als Energielieferant für die Darmbakterien dienen, was die Darmgesundheit fördert. Zudem hilft sie, das Hungergefühl zu reduzieren und den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Daher ist es ratsam, stärkehaltige Lebensmittel ab und zu auskühlen zu lassen, um resistente Stärke zu produzieren.
Fazit
Geschälte Kartoffeln müssen ungefähr 15-20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Du kannst sie aber auch mit einer Gabel auf Stichprobe prüfen, um zu sehen, ob sie schon weich genug sind. Viel Spaß beim Kochen!
Nachdem du jetzt weißt, wie lange du geschälte Kartoffeln kochen musst, um sie richtig zu machen, kannst du dir ganz sicher sein, dass du jedes mal perfekte Kartoffeln zubereiten wirst. Viel Spaß beim Kochen!