Hey du!
Hast du schon mal braune Linsen gekocht? Ich liebe sie, aber immer wenn ich versuche sie zu kochen, bin ich mir nicht sicher, wie lange sie kochen müssen. In diesem Beitrag erfährst du, wie lange braune Linsen kochen müssen und wie du sicherstellst, dass sie die richtige Konsistenz haben. Lass uns loslegen!
Braune Linsen brauchen normalerweise etwa 45 Minuten, um zu kochen. Es kann aber auch länger dauern, je nachdem, wie weich du sie haben möchtest. Wenn du sie weicher haben willst, lasse sie einfach noch ein bisschen länger kochen. Auf jeden Fall solltest du einmal nachsehen, um sicherzustellen, dass sie fertig sind.
Kerngesunde Tellerlinsen: Wärmende und schmackhafte Gerichte
Du kennst sie vielleicht auch unter dem Namen Tellerlinsen: die grobkörnigen, braunen Linsen. Sie haben einen milden, nussigen Geschmack und bleiben beim Kochen schön kernig. Deshalb sind sie besonders gut geeignet für wärmende Eintöpfe, in denen du Speck oder andere Zutaten für ein noch intensiveres Aroma verwenden kannst. Auch für vegetarische Gerichte eignen sie sich hervorragend. Probiere sie doch mal aus, wenn du wärmende und schmackhafte Gerichte zubereitest.
Linsen einweichen: Verkürzt Kochzeit & macht sie weicher
Wenn Du Braunen Linsen zubereiten willst, lohnt es sich vorab, sie einzuweichen. Das Einweichen kann die Kochzeit erheblich verkürzen. Ohne Einweichen müssen die Linsen 45 bis 60 Minuten kochen, mit Einweichen nur 25 bis 30 Minuten. Dazu die Linsen einfach in ein Glas Wasser legen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag kannst Du die Linsen dann in frisches Wasser geben und sie aufkochen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, wenn Du deine Linsen so weich wie möglich haben möchtest.
Geschälte vs. Ungeschälte Linsen: Welche ist besser?
Es lohnt sich, geschälte Linsen zu kaufen, denn sie sind bereits vorbehandelt und die Gefahr, dass sie Schadstoffe aufweisen, ist geringer. Außerdem musst du sie nicht waschen, was Zeit und Aufwand spart. Ungeschälte Linsen können jedoch auch ihre Vorteile haben. Sie haben eine längere Haltbarkeit und sind auch nicht anfällig für Schmutz, Staub und Schimmelpilzsporen, die sich auf ihrer ungeschälten Oberfläche ansammeln können. Ob du nun geschälte oder ungeschälte Linsen kaufst, solltest du also vor allem an deinen Bedarf anpassen.
Leckere Linsen – Tellerlinsen als Suppe & Beilage
Du kennst sicher die braunen Linsen, auch Tellerlinsen genannt, die hierzulande sehr beliebt sind. Die Schale platzt beim Kochen auf und macht die Linsen weich und sämig. Dadurch eignen sie sich besonders gut für schmackhafte Suppen oder Eintöpfe wie die traditionelle Linsensuppe. Aber auch als Beilage zu Fleisch oder vegetarischen Gerichten schmecken Linsen einfach lecker! Probiere es doch einmal aus!
Gicht- und Magenpatienten: Verzichte auf Linsen!
Du solltest als Gicht- oder Magenpatient*in auf das Essen von Linsen verzichten. Diese Hülsenfrüchte sind nämlich nicht nur reich an Purin, was bei Gicht zu schlimmeren Beschwerden führen kann, sondern sie gehören auch zu den säurehaltigeren Lebensmitteln, die bei einem übersäuerten Magen zu Beschwerden führen können. Wenn du also gesund bleiben möchtest, solltest du Linsen besser meiden.
Linsen gründlich waschen vor dem Kochen – Abwasser klar machen
Du solltest die Linsen vor dem Kochen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Dabei ist es wichtig, dass du die Linsen lange genug abspülst, bis das Abwasser klar und nicht mehr trüb verfärbt ist. Dies hilft, eventuelle Fremdpartikel und Verschmutzungen aus den Linsen zu entfernen und sorgt so für ein optimales Ergebnis.
Aufpeppen und Verdauung verbessern: Ein Schuss Essig für Linsen
Du hast schon mal von ungewürzten Linsen gehört? Dann weißt Du vermutlich, dass sie einen leicht muffigen Geschmack haben. Es gibt aber einen einfachen Trick, um den Geschmack aufzupeppen: Füge einen Schuss Essig hinzu! Doch das ist nicht der einzige Nutzen davon. Die Säure hilft tatsächlich auch bei der Aufspaltung und Verdauung der Ballaststoffe. Dadurch werden die Linsen leichter verdaulich. Es lohnt sich also, ein wenig Essig über die Hülsenfrüchte zu geben!
Leckere Linsen – Kochzeit von 15-60 Minuten!
Du hast Lust auf leckere Linsen? Da hast du eine tolle Wahl. Es gibt grosse, braune Tellerlinsen, die du in 45-60 Minuten ohne Einweichen zubereiten kannst. Wir empfehlen dir allerdings, die Linsen über Nacht einzuweichen, dann benötigst du nur noch 25-30 Minuten Kochzeit. Kleine Linsen, wie zum Beispiel grüne Linsen, Beluga- oder Puy-Linsen, brauchen nicht eingeweicht zu werden und sind in nur 20-30 Minuten gar. Wenn du sie vorher einweichst, reduziert sich die Kochzeit auf 15-20 Minuten.
Einweichen und Kochen von Linsen: Tipps und Tricks
Weiche die Linsen für zwölf bis 24 Stunden ein, am besten über Nacht – das ist ideal, um sie auf die weitere Verarbeitung vorzubereiten. Je wärmer es ist, desto weniger Zeit brauchen sie. Du kannst entweder das Einweichwasser oder frisches Wasser verwenden, um sie anschließend zu kochen. Auf jeden Fall solltest du aber auf Zimmertemperatur achten, damit die Linsen nicht zu schnell aufquellen und ihr Aroma nicht verlieren.
Linsenmenge pro Person: 50-100g je nach Rezept
Je nachdem, was du kochen möchtest, hängt die Menge der Linsen ab, die du pro Person benötigst. Wenn du Linsen als Hauptzutat verwendest, empfehlen wir, circa 100g pro Person zu nehmen. Als Beilage benötigst du meistens zwischen 50 und 70g pro Person. Du solltest aber auch auf die Einweich- und Kochzeit achten. Diese kann je nach Linsensorte variieren. Wir empfehlen dir, die Packungsangaben genau zu beachten, um das beste Ergebnis zu erzielen.
Linsen essen ohne Blähungen – Tipps & Tricks
Hast du schon mal überlegt, Linsen zu essen, aber das Bläh-Potenzial abgeschreckt? Das ist völlig normal! Linsen gelten zwar als schwer verdaulich, aber es lohnt sich, sie einmal auszuprobieren. Der Grund, warum Linsen Gase im Darm entstehen lassen, ist, dass sie komplexe Kohlenhydrate enthalten, die nicht verdaut werden können. Diese bilden im Darm Gase und können so zu Blähungen führen. Aber keine Sorge, du kannst ein paar einfache Schritte unternehmen, um das Bläh-Potenzial von Linsen zu minimieren. Zum Beispiel kannst du sie über Nacht einweichen, bevor du sie kochst. Dadurch werden die komplexen Kohlenhydrate verdaulicher. Auch die richtige Portion Linsen ist wichtig. Für eine Person reichen schon ein bis zwei Esslöffel Linsen aus. So hast du die gesunden Nährstoffe, die Linsen zu bieten haben – und das ohne unangenehme Blähungen.
Gesunde Ernährung: Linsen als reiche Quelle für Eiweiß, Mineralien und B-Vitamine
Du weißt sicherlich, dass Linsen eine tolle Quelle für Nährstoffe sind. Sie liefern Eisen und Zink, die dein Körper braucht, um gesund zu bleiben. Aber Linsen sind nicht nur eine tolle Quelle für Mineralstoffe, sondern auch für Eiweiß. Eiweiß ist wichtig, um Muskeln und Knochen zu stärken. Wenn du möchtest, dass dein Körper das Eiweiß aus den Linsen besonders gut aufnehmen kann, kannst du sie mit Getreide kombinieren, zum Beispiel mit Nudeln. Linsen enthalten aber auch eine ganze Menge B-Vitamine, die deine Nerven stärken. Also, iss regelmäßig Linsen – du wirst sehen, wie gut sie dir tun!
Bohnen & Linsen: Wie sie deine Darmgesundheit unterstützen
Du hast sicher schon mal gehört, dass Bohnen und Linsen gut für die Gesundheit sind. Aber wusstest du, dass sie auch deine Darmgesundheit verbessern? Durch die resistente Stärke, die in Bohnen und Linsen enthalten ist, wird im Dickdarm durch Bakterien gespalten. Dadurch entstehen kurzkettige Fettsäuren, die deine Darmflora unterstützen und auf natürliche Weise deine Verdauung und dein Immunsystem stärken. Da Bohnen und Linsen nicht nur lecker sind, sondern auch reich an Nährstoffen sind, kannst du sie gut in deinen Speiseplan integrieren. So kannst du deine Darmgesundheit unterstützen und gleichzeitig noch ein paar gesunde Kalorien zu dir nehmen.
Gesund und lecker: Linsen für mehr Magnesium
Du hast es sicher schon einmal gehört: Linsen sind sehr gesund. Und das nicht nur, weil sie eine gute Quelle für Nährstoffe und Ballaststoffe sind. Laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung sind Linsen eine wertvolle Quelle für Magnesium, das für unseren Körper unerlässlich ist. Eine Tageszufuhr von 300 bis 350 mg Magnesium wird empfohlen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. 120 Gramm Linsen decken also gut die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Magnesium ab. Linsen sind also eine köstliche und gesunde Ergänzung für deine Ernährung und helfen dir dabei, deine Tageszufuhr an Magnesium zu decken. Probiere sie doch einfach mal aus!
Abnehmen mit Linsen: Ballaststoffe, Kohlenhydrate & Protein
Kannst du dir vorstellen, mit Linsen abzunehmen? Ja, das ist durchaus möglich! Linsen sind ein tolles Abnehm-Tool, denn sie sind ein hervorragender Ersatz für Weißmehlprodukte. Sie enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die deinen Blutzuckerspiegel relativ konstant halten und somit Heißhungerattacken vorbeugen. Außerdem sind Linsen eine ausgezeichnete Proteinquelle und machen lange satt. Deshalb sind sie ideal, um deine Ernährung abwechslungsreicher zu gestalten. Warum also nicht mal Linsen ausprobieren?
Verdauliche Hülsenfrüchte ohne Blähungen: Einweichen vor dem Kochen
Du willst Hülsenfrüchte essen, aber ohne Blähungen? Dann ist es wichtig, die Hülsenfrüchte vor dem Kochen einzuweichen. Je größer die Bohne oder Linse, desto länger sollte sie einweichen. Rote und kleine gelbe Linsen kannst du auch ohne Einweichen garen. Trotzdem lohnt es sich, vor dem Kochen einige Stunden zu warten. So werden die Hülsenfrüchte besser verdaulich und die Blähungen bleiben aus.
Kochzeiten für Linsenarten 2020: 10-45 Minuten
2020
Hallo! Wir wollen euch einen Überblick über die unterschiedlichen Kochzeiten von Linsen geben, besonders für alle, die bereits wissen, wie man Linsen kocht. Hier ist die Übersicht über die Kochzeiten für die verschiedenen Linsenarten:
Rote oder gelbe Linsen: 10 Minuten – Nein, es wird nicht empfohlen sie vorher einzuweichen, da sie sonst zerfallen.
Beluga-Linsen: 25 Minuten – Ja, es ist empfohlen sie einzuweichen, um sie besser zubereiten zu können.
Weiße Linsen: 40 Minuten – Ja, es ist empfohlen sie einzuweichen, um sie besser zubereiten zu können.
Chana Dal: 45 Minuten – Ja, es ist empfohlen sie einzuweichen, um sie besser zubereiten zu können.
Grüne Linsen: 45 Minuten – Nein, es wird nicht empfohlen sie vorher einzuweichen, da sie sonst zerfallen.
Es ist wichtig, dass du die Linsen ab und zu umrührst, um ein Anbrennen zu vermeiden. Es ist auch wichtig, dass du die Linsen nach dem Kochen abgießt und nicht stehen lässt, damit sie nicht zu weich werden. Dann kannst du sie genießen! Aktualisiert am 05.12.2020.
Salz hilft, Hülsenfrüchte schneller zu garen – Wichtiges!
Stimmt es wirklich, dass Salz beim Kochen von Hülsenfrüchten die Garzeit verkürzt? Ja, das ist wahr! Salz hilft dabei, dass Hülsenfrüchte schneller gar werden und sie auch aromatischer schmecken. Aber es ist wichtig, dass man es erst zum Kochen hinzufügt, nachdem die Hülsenfrüchte bereits zum Kochen gebracht wurden. Wenn man das Salz bereits in das Wasser gibt, bevor die Hülsenfrüchte hineingegeben werden, kann es dazu führen, dass sie zäh und ungenießbar werden. Deswegen solltest du darauf achten, dass du das Salz erst hinzufügst, wenn die Hülsenfrüchte schon im Kochwasser sind und dann die Garzeit überwachst. Mit der richtigen Menge Salz wirst du schon bald den perfekten Geschmack schmecken und deine Hülsenfrüchte genießen können!
Verdauungsprobleme mit Hülsenfrüchten? Tipps und Tricks
Du hast von dir selbst herausgefunden, dass du Hülsenfrüchte schwer verdauen kannst? Dann kannst du abends einfach weniger davon essen und stattdessen mehr Fisch, Fleisch oder Gemüse auf den Teller bringen. Um die Verdauung zu verbessern, kannst du die Hülsenfrüchte auch mit Gewürzen würzen. Es gibt eine große Auswahl an Gewürzen, die du ausprobieren kannst, um dein Essen abwechslungsreicher zu gestalten. Auch ein Glas Wasser vor dem Essen kann die Verdauung unterstützen. Probier es einfach aus und schau, was am besten für dich funktioniert!
Gesunde Zuckermoleküle: Wie der Körper sie im Darm verwertet
Du hast vorhin Hülsenfrüchte gegessen? Damit hast Du Dir eine ganze Reihe an gesunden Zuckermolekülen gegönnt. Diese, nämlich Rhamnose, Raffinose und Stachyose, können allerdings vom menschlichen Körper nicht direkt aufgenommen werden. Bedauerlicherweise werden sie im Dünndarm nicht verwertet. Doch der Körper hat eine geniale Lösung dafür parat: den Dickdarm. Dort können die Bakterien die Zuckermoleküle durch einen Gärungsprozess aufspalten – und das Beste daran ist, dass dabei Schwefelgase entstehen. Diese entweichen meistens geruch- und geräuschlos, sodass Du sie nicht bemerkst.
Zusammenfassung
Braune Linsen sollten in der Regel zwischen 30 und 45 Minuten gekocht werden. Es ist jedoch ratsam, sie zuerst zu überprüfen, indem man ein paar Linsen zerdrückt. Wenn sie fast zerdrückt sind, sind sie fertig. Wenn sie noch etwas fest sind, kannst du sie ein paar Minuten länger kochen lassen.
Fazit: Da du jetzt weißt, wie lange du braune Linsen kochen musst, kannst du deine nächste Mahlzeit vorbereiten. Guten Appetit!