5 Low Carb Rezepte, die Sie heute noch kochen können – Leckere und gesunde Ideen!

low-carb Kochideen heute

Hey du!
Heute hast du die Qual der Wahl und kannst aus einer Vielzahl an leckeren low-carb Gerichten wählen. Low-carb bedeutet, dass die Gerichte weniger Kohlenhydrate enthalten. Dadurch sind sie nicht nur gesund, sondern auch richtig lecker. Worauf hast du heute Lust?

Heute können wir eine leckere Low-Carb-Mahlzeit zubereiten! Wie wäre es mit einem vegetarischen Salat mit einer Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft und etwas Kräuter sowie Ofenkartoffeln mit einer leckeren Soße aus Joghurt, Senf und Gewürzen? Das ist eine gesunde und leichte Mahlzeit, die auch noch sehr lecker schmeckt. Viel Spaß beim Kochen!

Low Carb Ernährung – Eiweißreiche Lebensmittel & Abnehmen

In der Low Carb Ernährung spielen eiweißreiche Lebensmittel die Hauptrolle. Dazu zählen Eier, verschiedene Fleisch- und Wurstwaren, Fisch und Meeresfrüchte sowie einige Käseprodukte, Quark, Naturjoghurt und Sojaprodukte. Aber auch Gemüsesorten, Salate, einige Obstsorten, Nüsse und Kerne, Sprossen und pflanzliche Öle sind ein wichtiger Bestandteil einer Low Carb Ernährung. Damit Du Deine Ziele erreichen und gesund abnehmen kannst, musst Du Dich unbedingt an die vorgegebene Ernährungsweise halten und weniger Kohlenhydrate zu Dir nehmen.

Apfel Low Carb? Ja, aber mit Einschränkungen

Du fragst Dich, ob ein Apfel Low Carb ist? Die Antwort ist: Ja, aber mit Einschränkungen. Äpfel enthalten zwar knapp 11,4 Gramm Kohlenhydrate pro 100g, aber das ist nicht viel. Deshalb kannst Du in kleinen Mengen Apfel in Deiner Keto oder Low Carb Ernährung einbauen. Allerdings solltest Du beachten, dass die meisten Kohlenhydrate in Äpfeln in Form von Fruchtzucker (Fructose) vorliegen. Daher gilt es, die Menge an Äpfeln, die Du isst, in einem gesunden Maß zu halten. Wenn Du den Fruchtzucker reduzieren möchtest, kannst Du den Apfel auch schälen. Dadurch reduzierst Du die Kohlenhydratmenge pro 100g auf etwa 7,4g.

Low Carb Diät: Tomaten, ein leckerer und gesunder Genuss

Es ist sehr empfehlenswert, Tomaten in einer Low Carb Diät zu verwenden. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch eine tolle Quelle für Vitamin C, Magnesium und Phosphor. Außerdem enthalten sie nur sehr wenig Kohlenhydrate – nämlich nur 3,9g auf 100g. Damit sind sie ein perfekter Bestandteil einer Low Carb Diät. Ob als Salat, Suppe oder als Beilage – Tomaten machen jedes Gericht zu einem echten Genuss. Sie können sogar als Zutat für eine leckere Low Carb Pizza verwendet werden. Tomaten sind wahre Alleskönner in der Küche und eignen sich hervorragend für eine Low Carb Diät. Also worauf wartest Du noch? Probiere sie doch mal aus und entdecke die Vielfalt der Tomaten in Deinem Low Carb Ernährungsplan!

Karotten: Leckeres Gemüse für Low-Carb- und Keto-Diäten

Karotten sind ein leckeres Gemüse, das du in deiner Low-Carb- oder Keto-Ernährung bequem einbauen kannst. Mit etwa 4,8 g verwertbaren Kohlenhydraten pro 100 g sind sie eine gute Wahl, wenn du dich auf eine Diät einlässt. Außerdem enthalten sie eine Menge Vitamin A, was für eine gesunde Ernährung sehr wichtig ist. Aber auch andere Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe machen Karotten zu einem tollen Bestandteil deiner Diät. Du kannst sie in vielen verschiedenen Varianten zubereiten, zum Beispiel als Rohkost, gebacken, gekocht oder gedünstet. So kannst du deine Mahlzeiten abwechslungsreich gestalten und dabei trotzdem auf eine ausgewogene Ernährung achten. Probiere es doch mal aus!

Low-Carb-Rezeptideen für heute

Low Carb-Diät: Milchprodukte als gesunde Quelle

Milchprodukte sind nicht nur hervorragende Low Carb-Lebensmittel, sondern auch eine gute Quelle für wichtige Nährstoffe. Joghurt, Quark, Milch und Co. enthalten viel Eiweiß sowie Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind sie reich an Kalzium, welches für eine gesunde Knochenbildung unerlässlich ist. Der Kohlenhydrat-Anteil hält sich in Grenzen, weshalb diese Produkte eine ideale Wahl sind, wenn du eine Low Carb-Diät befolgst. Sie können als Zwischenmahlzeit, aber auch als Bestandteil von Hauptmahlzeiten genutzt werden. So kannst du zum Beispiel Joghurt als Dressing für Salate verwenden, Quark in Smoothies oder als Füllung für Pfannkuchen verarbeiten oder Milch für einen leckeren Kaffee oder einen warmen Kakao nutzen. Beim Einkaufen solltest du aber darauf achten, dass die Produkte möglichst natürlich sind, denn viele Milchprodukte enthalten viel Zucker und können somit eine Low Carb-Diät kontraproduktiv beeinflussen. Wenn du also eine Ernährungsweise mit wenig Kohlenhydraten anstrebst, solltest du zu natürlichen Milchprodukten greifen.

Abnehmen mit Low-Carb-Lebensmitteln – Tipps & Tricks

Du willst abnehmen? Dann solltest du auf Low-Carb-Lebensmittel setzen. Hierzu gehören beispielsweise Fisch und Fleisch, Eier, Milchprodukte wie Joghurt und Quark, Gemüse und Obst sowie Nüsse und Samen. Wenn du zu Käsesorten greifst, empfehlen sich Mozzarella, Feta, Butterkäse, Edamer, Gorgonzola, Gouda, Parmesan und Leerdamer. Achte hier aber darauf, dass du fettarme Produkte bevorzugst. So kannst du dein Ziel schneller erreichen.

Leckere eiweißreiche Lebensmittel machen lange satt

Du hast Hunger und möchtest lange satt bleiben? Dann solltest Du zu eiweißreichen Lebensmitteln greifen. Beispielsweise kannst Du Hülsenfrüchte, Eier, Fisch oder auch griechischen Joghurt essen. Für einen leckeren Snack zwischendurch eignen sich Hüttenkäse, Magerquark oder Quinoa. Diese Lebensmittel machen lange satt und liefern Dir wertvolle Eiweiße. Und das Beste ist, sie schmecken auch noch lecker! Wenn Du also Hunger hast, dann greife zu eiweißreichen Lebensmitteln. Diese machen Dich lange satt und versorgen Dich zudem mit wichtigen Nährstoffen.

Low Carb Ernährung: Kannst Du Kartoffeln trotzdem essen?

Du hast schon mal von Low Carb gehört und fragst Dich, ob Du Kartoffeln trotzdem essen kannst? Ja, das kannst Du! Von Haus aus ist die Kartoffel mit gerade mal 74 kcal pro 100g ein kalorienarmes Gemüse und mit 0,1g quasi fettfrei. Das liegt daran, dass sie zu fast 80% aus Wasser besteht. Mit 14,8g Kohlehydrate schlägt sie zwar etwas zu hoch zu Buche, trotzdem darfst Du sie auch als Low Carb Ernährungsform einsetzen. Allerdings ist hier die Menge entscheidend: Am besten begrenzt Du Deinen Verzehr auf max. 200g pro Tag. Damit nimmst Du nicht zu viel Kohlehydrate auf und kannst trotzdem von den vielen Vitaminen und Mineralstoffen der Kartoffel profitieren.

Low Carb Ernährung: Haferflocken als gesunde Energiequelle

Du kannst bei einer Low Carb Ernährung auch in geringen Mengen Haferflocken essen. Denn Hafer enthält komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen und uns über eine längere Zeit hinweg mit Energie versorgen. Dadurch bieten sie Dir eine gesunde und langanhaltende Energiequelle. Allerdings solltest Du die Menge an Kohlenhydraten, die Du zu Dir nimmst, nicht zu hoch wählen, da sie Deine Gewichtsabnahme beeinflussen können. Wähle daher am besten kleine Portionen aus und vermeide große Mengen an Haferflocken.

Gesunde Snacks zum Abendessen: Mandeln, Joghurt, Avocado & mehr

Du bist gerade zu Hause angekommen und hast Appetit auf einen Snack? Kein Problem! Es gibt einige leckere Optionen, die du abends essen kannst, ohne dass du zunehmen musst.

Mandeln sind ein leckerer und gesunder Snack, der vollgepackt ist mit Vitamin E, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Oder wie wäre es mit einer Portion griechischem Joghurt mit Beeren? Avocado ist ebenfalls eine tolle Wahl – ein Glas Guacamole, ein paar Tortillachips und du hast schon deinen Snack. Oder, wenn du etwas Süßes magst, kannst du zu Erdbeeren, Himbeeren, Grapefruit oder Clementinen greifen. Papaya ist auch ein leckerer Snack, der dir dabei hilft, dein Gewicht zu halten. Und wenn du etwas Herzhaftes magst, kannst du zu Hühnchen, Truthahn oder gegrilltem Fisch greifen.

 Low Carb Rezeptideen für heute

Grapefruits: Fettkiller-Power und leckeren Geschmack genießen!

Du denkst, dass Fettkiller-Essen nicht lecker schmecken muss? Dann werde jetzt eines Besseren belehrt. Denn Grapefruits sind voller Fettkiller-Power und schmecken dazu noch super lecker! Tatsächlich stecken in der Frucht viele Bitterstoffe, die dafür sorgen, dass aufgenommenes Fett direkt dorthin geleitet wird, wo es auch verbrannt werden kann. Deshalb ist die Grapefruit ein idealer Nachtisch, um die Figur zu halten und gleichzeitig guten Geschmack zu erleben. Also nichts wie los: Genieße die Fettkiller-Power der Grapefruits!

Fettärmste Wurstsorten 2020: Unser Ranking

2020

Du hast schon mal darüber nachgedacht, welche Wurstsorten am fettärmsten sind? Wir haben uns die Mühe gemacht und die fettarmsten Wurstsorten gecheckt. Unser Ranking beginnt mit dem Bierschinken, der 11 Gramm Fett pro 100g enthält. Darauf folgt die Geflügel-Mortadella, die 10 Gramm Fett enthält. Der Geräucherte und luftgetrocknete Schinken enthält zwischen 8 und 10 Gramm Fett. Auf Platz sieben schafft es der Kasseler-Aufschnitt mit 8 Gramm Fett. Der Braten-Aufschnitt kommt auf Platz sechs mit knapp 6 Gramm Fett. Den fünften Platz belegt das Corned Beef mit 6 Gramm Fett. So kannst du ganz einfach deine Wurstsorten vergleichen und weißt dann, welche am fettärmsten ist. Beachte aber, dass die Informationen auf dem aktuellen Stand vom 04.05.2020 sind.

Flacher Bauch: Mit Wasser mehr Kalorien verbrennen!

Du willst einen flachen Bauch? Dann solltest du unbedingt Wasser trinken! Denn Wasser ist wirklich ein Wundermittel, wenn es darum geht, den Stoffwechsel anzuregen. Dadurch können bis zu 100 Kilokalorien mehr verbrannt werden. Trinke vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser. Das macht nicht nur satt, sondern senkt auch deine Kalorienaufnahme. Praktisch, oder? Am besten trinkst du zudem über den Tag verteilt viel Wasser, um deinen Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.

Low-Carb-Diät: Glutenfreies Brot kann Kohlenhydrate enthalten

Statt auf Brot, Reis und Haferflocken solltest du lieber zu kohlenhydratarmen Alternativen wie Low-Carb-Brot greifen, wenn du eine Low-Carb-Diät einhalten möchtest. Auch hier gilt jedoch: Vorsicht ist geboten, denn auch glutenfreie Produkte können einen hohen Kohlenhydratanteil haben. Lass dich daher nicht von dem „glutenfrei“-Label täuschen. Lies immer die Nährwertangaben auf der Verpackung, um ganz sicher zu gehen.

Gehirn braucht Glucose: Wie Nahrung uns denken lässt

Wenn wir keine Nahrung zu uns nehmen, greift unser Gehirn zu Plan B. Es nutzt die Energie, die es aus anderen Teilen des Körpers bezieht, um zu funktionieren. Um diese Energie zu erhalten, braucht das Gehirn vor allem Traubenzucker, also Glucose. Obwohl das Gehirn nur etwa zwei Prozent der Körpermasse eines Menschen ausmacht, beansprucht es ca. die Hälfte des Glucoseverbrauchs im Körper. Der Körper muss also eine Menge Glucose produzieren, damit unser Gehirn seine Arbeit machen kann. Wenn wir nicht regelmäßig essen, steigt der Insulinspiegel nicht an, was dazu führt, dass weniger Glucose produziert wird und der Körper auf andere Energiequellen zurückgreift.

Innerhalb von 3 Tagen in Ketose – So geht’s!

Mit ein wenig Disziplin kannst Du es schaffen, innerhalb von nur drei Tagen in einen Zustand der Ketose zu gelangen. Dafür ist es wichtig, dass Du Deine Ernährung auf eine kohlenhydratarme Kost umstellst und auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achtest. Abhängig von Deinen Genen, Deiner Muskelmasse und körperlichen Aktivität sowie der vorherigen Ernährungsweise kann es aber auch länger als eine Woche dauern, bis Du in den Zustand der Ketose kommst. Wenn Du es schaffst, Deine Ernährung konsequent umzustellen, kannst Du aber auch schon früher Erfolge erkennen.

Gesunde Snack-Alternativen: Avocado, Joghurt & mehr

Hey, du suchst eine gesunde Alternative zu fettigen Snacks? Kein Problem, hier findest du ein paar tolle Ideen. Wie wäre es mit Avocado auf Vollkornbrot? Dieser Snack ist nicht nur lecker, sondern hält auch lange satt, da er viele Ballaststoffe enthält. Oder wie wäre es mit Griechischem Joghurt? Der schmeckt fast wie ein Dessert und ist trotzdem gesund. Skyr, Popcorn, Erdnussbutter mit Banane, geröstete Kichererbsen und Edamame sind ebenfalls gesunde Snack-Alternativen, die du mal ausprobieren kannst. Auch Bruschetta ist eine gute Option, wenn du ein paar Tomaten, Olivenöl und Kräuter zur Hand hast. Wenn du noch mehr Inspiration brauchst, warum probierst du nicht mal Granola mit Beeren oder einen Smoothie aus Obst und Gemüse? Viel Spaß beim Ausprobieren!

Gesunde und leckere Kartoffeln: Abkühlen für weniger Kalorien & Blutzuckerregulierung

Du hast schon mal etwas von resistenter Stärke gehört? Sie ist eine Art Kohlenhydrat, die sich im Körper anders verhält als „normale“ Kohlenhydrate. Wenn man Kartoffeln kocht und anschließend abkühlt, bildet sich resistente Stärke. Diese resistente Stärke wird im Magen-Darm-Trakt nicht vollständig verdaut und kann so den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen lassen wie bei normal gekochten Kartoffeln. Der Unterschied von normal gekochten zu anschließend abgekühlten Kartoffeln beträgt also ca. 2 g resistente Stärke pro 100 g. Wenn man davon ausgeht, dass 100 g Kartoffeln etwa 15 g Kohlenhydrate enthalten, verringert sich die Kohlenhydratmenge (und damit auch die Kalorien) durch das Abkühlen um mehr als 10 %.

Wenn du also versuchst, deine Kalorienzufuhr zu reduzieren und deinen Blutzuckerspiegel zu regulieren, lohnt es sich, Kartoffeln abzukühlen und zu kühlen statt sie zu essen, während sie noch warm sind. Und das Beste ist, dass du sie auch noch einfrieren kannst, ohne dass sie ihre gesunden Eigenschaften verlieren. So kannst du jederzeit gesunde und leckere Kartoffeln genießen – ohne dass du dir Sorgen machen musst, dass sie deinen Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.

Schnell Gewicht verlieren mit der Thonon-Diät

Du würdest gerne schnell ein paar Kilos verlieren? Dann könnte die Thonon-Diät genau das Richtige für Dich sein. Wie bei jeder anderen Diät musst Du natürlich auch hier ein paar Veränderungen vornehmen. Die Thonon-Diät soll Dir helfen, möglichst schnell und effektiv Gewicht zu verlieren. Bis zu 10 Kilogramm in nur zwei Wochen sollen so möglich sein. Der Grundgedanke der Diät ist, dass man sehr kalorienarm, aber dafür proteinreich isst. Also drei Mahlzeiten am Tag, jeweils mit 600 bis 800 Kalorien. Aber auch bei dieser Diät ist es wichtig, dass Du nicht nur auf die Kalorien achtest, sondern auch auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung. Iss also viel Obst und Gemüse, trinke viel Wasser und lege Pausen ein. Dann hast Du die besten Chancen, Dein Wunschgewicht zu erreichen und es auch zu halten.

Zusammenfassung

Heute könntest Du ein leckeres Low-Carb-Gericht kochen. Wie wäre es mit einer Gemüsepfanne? Du kannst verschiedene Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Auberginen und Lauch klein schneiden und anbraten. Dazu passt ein Lachsfilet oder Hähnchenbrust. So hast Du ein gesundes und kalorienarmes Abendessen. Viel Spaß beim Kochen!

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine Low-Carb-Mahlzeit gesund und lecker sein kann. Es ist eine gute Idee, nach Rezepten zu suchen, die wenig Kohlenhydrate enthalten und dennoch eine schmackhafte Mahlzeit bieten. Du solltest auch achtsam darauf sein, wie viele Kohlenhydrate du zu dir nimmst. Mit etwas Kreativität und Ausprobieren verschiedener Rezepte kannst du eine leckere Low-Carb-Mahlzeit zusammenstellen.

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